11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生、国語の授業(6月10日(月))

2年生の国語の授業の様子です。今日は「動詞の活用」についての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月10日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。

つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。
画像1 画像1

一年生、読書紹介(6月7日(金))

一年生は5,6時間目に読書紹介をしました。みんな、創意工夫を凝らしたカードに仕上がって発表もとても上手でした!自分の「好き」を上手く伝えられましたね!発表を聞いて,読んでみたい本は見つかりましたか?ぜひその本を手に取って読書の世界を広げていってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月7日(金))

今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、です。

そぼろは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食べ物です。今日の給食では、豚ひき肉をにらやにんじん、玉ねぎ、をタレで炒めごはんにかける「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」で登場します。
画像1 画像1

2年生、総合の授業(6月7日(金))

2年生の総合の授業の様子です。反戦平和学習を行っています。本時はDVDを視聴しています。来週以降、今日の内容を発展して学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト