令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科の授業で「植物がうまれるしゅんかん」について、自分たちで黒板に考えを書き、学習を進めていました。どんな時に、どんなところで誕生するのか、発芽に必要な条件は、などについて考え、ノートにまとめていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス

今日は、毎回児童に好評なスパゲッティがカレー味のスープスパゲッティで登場しました。
1年生は、初めて給食にジャムが登場しました。
担任の先生から「パンを一口サイズにちぎって、ちぎったところにジャムをつけるよ。」と教えてもらい、皆上手にできていました。

入学おめでとう集会

 1時間目に入学おめでとう集会が開かれました。集会委員会による「じゃんけんゲーム」では1年生を含む全学年で盛り上がりました。6年生からはメダルのプレゼント、2年生からは「花の種」、3年生からは「ぱっちんガエル」のプレゼントがありました。また、2〜6年生からは「ドキドキドン!1年生」の歌のプレゼントもありました。1年生をあたたかく迎える、素敵な集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン

今日は、1年生が6年生と一緒に初めて給食室まで給食を取りに来ました。
その後、6年生が盛りつけてくれてくれたお皿を自分の席まで運びました。

6年生が1人ずつに「これぐらいの量は食べられる?」「持てる?」と、優しく声をかけてくれ、1年生もスムーズに運ぶことができました。
牛乳のストローの扱いにも少し慣れてきましたが、難しい時は6年生が手伝ってくれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆

給食で麺料理を出す時は、児童が食べる頃に一番おいしくなるよう、麺の茹で時間も工夫しています。
今日も、硬めに茹でた中華めんを味付けした具と合わせ、素早く混ぜて仕上げました。
今日からはパンの種類にミニコッペパンが増え、より麺と合わせて食べやすくなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 個人懇談会
7/4 個人懇談会 PTA役員会・実行委員会
7/5 個人懇談会 3年北図書館見学
7/8 C-NET 4年生き物さがし 下校時刻変更