学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5年生 社会「わたしたちの生活と食料生産」

 私たちが食べているものは、どこでどのようにつくられ、運ばれてきているのか。その社会のしくみや携わる人々の思いをこれから学習していきます。
画像1 画像1

6年生 理科「植物のつくりとはたらき」

 根から吸い上げられた水は、体のどこを通って全体に行きわたるのか、実験で明らかにしました。水を吸い上げる力はどのように働いているのでしょうか?←小学校では習いませんが。新たな疑問・問題が生まれるのも理科の楽しさです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科 「自学自主学習」

  学習したことを、自分なりにまとめて振り返ります。自学自習は、子どもの主体的な学力の向上につながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間 〜一人一人それぞれの過ごし方〜

 自分の興味・関心に合わせて、思い思いに過ごしています。学校生活の中の大切な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえです。

☆給食クイズ☆

わかめの仲間はどれでしょう?
1. たこ
2. ねぎ
3. ひじき

答えは、3. ひじき です!

わかめやひじきは「海そう」の仲間です。給食には、のりやわかめ、もずく、青のりなど、色々な海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 放課後ステップ4年
7/4 児童朝会 委員会・代表委員会
7/5 スクールカウンセラー
7/6 休業日
7/8 どんぐり
7/9 期末個人懇談 朝の読書 放課後ステップ5年