学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジです。

ドリアは別名「ライスグラタン」といいます。
今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースに、カレールウの素(米粉)やクリームを使ったソースを混ぜ合わせ、粉末チーズとパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています♪

児童集会 〜みなさんよろしくね集会〜

画像1 画像1
今日の児童集会は、ひめっ子班でのゲーム集会でした。班ごとに輪になって、集会委員会の子どもたちが鳴らす鈴やウッドブロックの音を合図にボールを回します。太鼓の音が鳴った時にボールを持っている子が、「好きなアニメ」「好きなキャラクター」「好きな教科」を答えました。ひめっ子まつりで仲良くなった子どもたち、とても楽しそうでした。
画像2 画像2

2年生 生活科「町たんけん」

 2年生は、校区内7か所にグループごとで見学に行きました。ケーキ屋さんでは、「仕事をしていてうれしいことはなんですか」「お客さんは1日に何人ぐらい来ますか」など、事前に用意していた質問を礼儀正しくしました。それ以外にも実際にお店に見学に行ったからこその新たな疑問をたくさん質問しました。どれもおいしそうなケーキなど。働く人の思いもしっかり学習することができました。
 この町たんけんには、保護者の方にたくさんご協力していただきました。子どもたちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「町たんけん」

 こんにゃくをあつかった商品を製造販売する食品メーカーへの訪問。安全・衛生面に注意して、作業している様子を見学することができました。子どもたちも帽子とマスクをつけて、服についているほこりなどを取り除き、工場に入って見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。

☆給食クイズ☆

だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。

答えは、〇 です!

だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 放課後ステップ4年
7/4 児童朝会 委員会・代表委員会
7/5 スクールカウンセラー
7/6 休業日
7/8 どんぐり
7/9 期末個人懇談 朝の読書 放課後ステップ5年