27日の献立
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご・ごはん・牛乳です。
豚丼は、玉ねぎやにんじん、青ねぎなどが入っていて彩りが良く、ごはんに合う味付けでおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅の味が良く染みこんでいて、さっぱりしておいしかったです。 白玉だんごは、甘じょっぱいタレが絡んだ白玉だんごにきなこをかけて食べました。 <給食当番の服装> 給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・髪の毛はぼうしの中に入れ、長い髪の毛は束ねましょう。 ・爪は短く切り、手はせっけんで丁寧に洗いましょう。 5/24 天王寺動物園遠足 2年1年生 ダスキンさんによる『おそうじきょうしつ』児童集会がありました
今朝、講堂で児童朝会がありました。
全校児童が12のたて割り班に分かれ、講堂に集まりました。児童朝会では、主にたて割り班のメンバーのことを知り、仲良くなる為の2択クイズが行われました。「犬派か猫派か」や「サッカーか野球か」「switchやスマホのゲームをするかしないか」など、計7つの質問があり、児童達は班のメンバーの答えに驚いたり共感したりしていました。 最後には、班のリーダーの回答を全部覚えているか否かもクイズとして出題され、「なんだったっけ」や「絶対これだ!」など、様々な言葉が飛び交っていました。 たて割り班メンバーの事を知れる良い機会になった児童朝会だったと思います。これからもっとお互いのことを知り、仲を深めていきましょう。 24日の献立
今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
ちくわのいそべあげは、あおのりの香りがよくちくわもぷりぷりでおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 あつあげとさといものみそ煮は、具材がよく煮込まれていて、ごはんがよく進みました。 あっさりキャベツは、キャベツの素材の味を生かす優しい味付けで、あっさりしていて食べやすかったです。 <ちくわ> ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 |