東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

27日の献立

 今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご・ごはん・牛乳です。

 豚丼は、玉ねぎやにんじん、青ねぎなどが入っていて彩りが良く、ごはんに合う味付けでおいしかったです。
 きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅の味が良く染みこんでいて、さっぱりしておいしかったです。
 白玉だんごは、甘じょっぱいタレが絡んだ白玉だんごにきなこをかけて食べました。

<給食当番の服装>
給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・髪の毛はぼうしの中に入れ、長い髪の毛は束ねましょう。
・爪は短く切り、手はせっけんで丁寧に洗いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 天王寺動物園遠足 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天王寺動物園に遠足に行ってきました。動物の姿が見えると、「いるいる!」とさささっと柵の前に並んだり、知らないはずの動物の鳴き声の真似?をしたりして楽しく見学することができました。フラミンゴが赤い理由をたくさんの子どもたちが知っていて驚きました。気温がずいぶん上がり、たくさん歩いたので、帰りには少し疲れも見えました。しっかり休んでまた来週から元気にいろいろな活動を取り組めることが楽しみです。

1年生 ダスキンさんによる『おそうじきょうしつ』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ダスキンの方が来校され、『おそうじ教室』を行ってくださりました。ほうきやちりとりや雑巾の使い方を映像や楽しい説明で教えていただきました。そして実際に、雑巾の汚れの落とし方としぼり方(たてしぼり)の練習をしました。ダスキンさんのリズミカルな声かけに合わせて、子どもたちも口ずさみながら行い、一生懸命にしぼる姿が可愛かったです。これからの掃除に役立つコツをたくさん学ぶことができました。掃除の目的『かいてき・ながもち・けんこう』を心がけ、気持ちの良い生活ができるといいですね。

児童集会がありました

今朝、講堂で児童朝会がありました。

全校児童が12のたて割り班に分かれ、講堂に集まりました。児童朝会では、主にたて割り班のメンバーのことを知り、仲良くなる為の2択クイズが行われました。「犬派か猫派か」や「サッカーか野球か」「switchやスマホのゲームをするかしないか」など、計7つの質問があり、児童達は班のメンバーの答えに驚いたり共感したりしていました。

最後には、班のリーダーの回答を全部覚えているか否かもクイズとして出題され、「なんだったっけ」や「絶対これだ!」など、様々な言葉が飛び交っていました。

たて割り班メンバーの事を知れる良い機会になった児童朝会だったと思います。これからもっとお互いのことを知り、仲を深めていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の献立

 今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。

 ちくわのいそべあげは、あおのりの香りがよくちくわもぷりぷりでおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 あつあげとさといものみそ煮は、具材がよく煮込まれていて、ごはんがよく進みました。
 あっさりキャベツは、キャベツの素材の味を生かす優しい味付けで、あっさりしていて食べやすかったです。

<ちくわ>
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31