【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6年 修学旅行

6年生は40名全員で修学旅行に出発しました。
天候にも恵まれ、楽しい2日間を過ごせそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の給食 ちくわのいそべあげ

 今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
 エネルギー:608kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/13 4年生 算数科

「72÷3の計算の仕方を考えよう」

 2ケタの数字を1ケタの数字で割るわり算のしかたについて

 考えました。

 まず初めに、答えの見通しを立てます。

 それから、計算の仕方について話し合いました。

 友だちの考えをしっかりと聞いて、答えを求めました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 今日の給食 豚肉と野菜のカレースープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。
 給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 エネルギー:623kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/10 5年生 家庭科

「はじめての調理実習」

 家庭科室を使って、初めての調理実習をしました。

 家庭科室の使い方や道具の使い方、ガスの使い方やルールを学習し、

 やかんでお湯を沸かして、お茶をいれました。

 グループでお茶をいただいて、ほっこりしました。

 きちんと片付けまでがんばりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31