令和7年度 入学式  ・・・ご入学 おめでとうございます!!・・・

5月10日の給食

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今日の献立は、

レーズンパン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶づめ
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地の変わりとしています。混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使用しています。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。

5月9日の給食

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今日の献立は、

ごはん
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

でした。


『プルコギ』
 プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。
 しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。

 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものになります。

・・・高学年遠足・・・<4>

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太陽の塔をバックに記念写真撮影をしました。
学校まで、安全に気をつけて帰りたいと思います。

・・・高学年遠足・・・<3>

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お弁当タイム、最高に楽しかったようです。
当然、おやつタイムもです。

保護者の皆様、お弁当をご準備いただき、ありがとうございました!

・・・高学年遠足・・・<2>

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国立民族学博物館では、世界各地域の文化に触れました。
特別展示館にも入ることができ、いろいろな日本の仮面を見て楽しみました。
次は、いよいよお楽しみのお弁当タイムです。
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行事予定
7/3 イングリッシュタイム 給食自主管理
7/4 委員会活動
7/5 食に関する指導(4-1)
7/6
7/7
7/8 期末懇談(児童13:30下校)
7/9 読書タイム C-NET 期末懇談(児童13:30下校)食に関する指導(4-2) 学力向上