7月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立

夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

 🥒『きゅうり』🥒

 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、1年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。

7月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立

チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
黒糖パン
牛乳

 『パエリア』

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。

 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

 今日のすいかは鳥取県産です。
 給食室で1個のすいかを64切れにしています。

7月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ゴーヤーチャンプルー(かつおぶし)
五目汁
あげ焼きじゃが
ご飯
牛乳

 『ゴーヤーチャンプルー』

 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。

 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤーチャンプルー」です。一人一袋のかつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みをそえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31