☆☆☆加賀屋小学校のホームページへようこそ 今年の加賀屋小学校は、「あいさつ」を子どもたちに進んで実行するよう働きかけていきます。元気な「あいさつ」で、校名の様に輝く学校を目指していきます!☆☆☆

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんど豆とコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

 明日の献立は「豚肉の梅風味焼き」です。

児童集会「一方通行鬼ごっこ」

木曜日の朝の時間には、児童集会でみんなが楽しめるゲームを行います。今日は「一方通行鬼ごっこ」をしました。集会の内容は、集会委員会の児童が計画を立てています。
鬼にタッチされないように必死で逃げていました。「今日ははじめて一周できた!」大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
・和風カレーどんぶり
・オクラのかつお梅風味
・和なし(カット缶)
・ごはん
・牛乳

食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が6種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。

 バランスの良い食事を心がけましょう。

 明日の献立は「鶏肉のガーリック焼き」です。

初夏の学習園

春に植えた植物がすくすく育っています。トウモロコシ、インゲンマメ・ヘチマ・ヒョウタン、サツマイモなどなど。理科の観察をしたり秋に収穫したりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習

5年生、初めての調理実習
「青菜・ジャガイモとニンジン・緑茶」を調理しました。ピーラーでジャガイモをむくのに苦労していましたが、包丁で切るのは上手な子が多かったです。「お茶、ニガ」「醤油かけるの難しいな」 でも初めてにしてはみんな手際がよくて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31