6月26日(水)マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛、豚のひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、を使用しています。にらの風味とトウバンジャンの少し辛味が加わりご飯がとても進む献立です。 6年 キャリア教育 オンライン出前授業
今日は、6年生が楽しみにしていた2回目のキャリア教育オンライン出前授業でした。前回の質問に答えていただいたり、インタビューをしたり、交流をした後、こちらから本日の感想を述べる場面もありました。終わりにはしっかりとお礼とご挨拶もでき、とても貴重な学習となりました。
今回も仕事に従事している方から、直接、声を聞いてインターネットでは、調べることができないことをたくさん学ぶことができました。 次は7月12日、最終の3回目です。学びをまとめてそれぞれ発表するそうです。お世話になっている企業の方も、どんな発表になるか楽しみにしておられます。将来につながる学習の素敵なまとめの時間をつくってくださいね。 5年 理科 まとめの表現
「めだかの産卵」の学習の締めくくり、教科書を参考にして、各自がノートに内容をまとめています。方法はそれぞれが考えていますので、表現もいろいろ、個性があります。
それぞれのまとめ学習にとても熱心に取り組んでいました。 2年 習った漢字を使って
教科書の絵や楽しいマンガの絵を見ながら、習った漢字を使って文章を作る学習です。興味・関心をもって、とても意欲的に学んでいました。
作った文章を発表したい子ども達の手がいっぱいあがり、活気ある様子が見られました。 6月25日(火)えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト パンプキンパン 牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。別の釜でしょうが、にんにく トウバンジャンを炒め玉ねぎを更に炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで、味付けしたソースをからませています。少し絡みのきいたソースでしょうがとにんにくの香りがしっかりした食欲をそそる献立でした。 |