3月の品格教育のテーマは「勤勉」です。4月からの新しいスタートに向けて、1日1日を大切に過ごしたいですね。

2年生、保健の授業(6月10日(月))

2年生の保健の授業の様子です。今日の授業では事故の発生について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生、英語の授業(6月10日(月))

2年生の英語の授業の様子です。今日ははC-NET(Osaka City Native English Teacher)の授業です。英語でのコミュニケーション能力をつけるために、ゲームやスピーキングの練習をして上達を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、社会の授業(6月10日(月))

2年生の社会の授業の様子です。今日は「京都や奈良の町並み」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、国語の授業(6月10日(月))

2年生の国語の授業の様子です。今日は「動詞の活用」についての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月10日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。

つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト