今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;783kcal たんぱく質;26.7g 脂質;20.1g 糖質;117.7g きゅうり きゅうりは、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。 現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 【なにわの伝統野菜の一つである「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬 町で初めて作られたといわれています。】 今日の給食黒糖パン 牛乳 すいか エネルギー;749kcal たんぱく質;33.3g 脂質19.5g 糖質;101.9g パエリア パエリハは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア 地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもと になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べ る料理です。 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトな を使い、カレー粉で色と風味を出しています。 今日の給食あげ焼きじゃが かやくご飯 牛乳 エネルギー;754kcal たんぱく質;34.0g 脂質;18.9g 糖質;103.0g ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という 意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もや し(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、食 材の名前を付けます。 |