給食☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ でした。 『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼いています。 「チーズ」には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が凝縮されて含まれています。 パリッと焼き上がり、ホクホクとしたじゃがいもを味わうことができました。 給食☆オクラのかつお梅風味![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) でした。 『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。 東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。 |