6月27日の献立ハヤシライスは、上新粉でとろみをつけたまろやかなルウにじっくりと煮込んだ具材のうま味が詰まっていて、とても大好評でした。 くまやほしのラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆず果汁の香りがよく、甘酸っぱくておいしかったです。 りんご(カット缶)は、シャキシャキした食感ですっきりとした甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした。 ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 科学クラブ硬めのペットボトルの底を切り、風船の底を切ってかぶせます。風船の口は縛っておきます。 ペットボトルの口に栓をし、風船をひっぱって栓を飛ばします。 的を作って、みんなで狙って栓を飛ばして楽しく遊びました。 6月26日の献立和風焼きそばは、しょうゆ風味のあっさりした味付けで、モチモチした食感の中華めんと野菜が入った具だくさんの焼きそばでした。 オクラの甘酢あえは、歯ごたえがよくネバネバしたオクラは今が旬の食べもので、甘酸っぱい味付けで、苦手な児童でも食べることができおいしかったです。 ソフト黒豆は、しっとりとしたやわらかい黒豆で、程よい甘さで好評でした。 黄のグループの食べもの 黄のグループの食べものは、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。 黄のグループは、ごはん、パン、中華めん、さとう、油などがあります。 図画工作科「みずのはもん」(1年)たくさんたくさん描いてとっても綺麗です。 「8個も描いたよ。」 「ぽちょぽちょたくさんできたよ。」 楽しそうにお話ししなが描いていました。 栄養教諭によるサクランボのチームズ配信
年に1回のサクランボ。
給食の時間に栄養教諭が全クラスにチームズで配信しました。 給食調理員さんが、一粒一粒、数えて配缶したことや サクランボの種類のことなど、スライドを使ったわかりやすいお話でした。 |