6月24日の献立鶏肉の照り焼きは、甘辛い調味液で下味をつけた鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいて好評でした。 みそ汁は、キャベツやたまねぎ、こまつな、にんじんなど具だくさんでした。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっていました。 魚ひじきそぼろは、しそとひじきの香りで臭みも少なく、魚が苦手な児童でも食べやすくて、とてもおいしかったです。 魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状(ひき肉)にしたものから作られています。給食では、ひじきやしそのと一緒にいためて作りました。 5年 図画工作科 アニメーション作り少しずつキャラクターをずらしながら、動く様子を楽しんでいました。 3年通信フレンドシップ16カラフルで柔らかに光作品の数々で、教室の窓がきれいになっています。 どれも形、色、光り方の工夫を凝らした作品でとても素敵です。 6月21日の献立カレードリアは、大人気の献立です。チーズの香りがよく、表面はこんがりと焼き色がついていてボリューム満点でした。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんの彩りがよいスープでした。 オレンジは、アメリカ産でした。果汁が多くとても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 ドリア ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 5年 家庭科 ボタンつけ3回繰り返してぬってから、玉止めをしました。 |