5/13 今日の給食 ちくわのいそべあげ
今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。
ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 エネルギー:608kcal 「ごちそうさまでした。」 5/13 4年生 算数科
「72÷3の計算の仕方を考えよう」
2ケタの数字を1ケタの数字で割るわり算のしかたについて 考えました。 まず初めに、答えの見通しを立てます。 それから、計算の仕方について話し合いました。 友だちの考えをしっかりと聞いて、答えを求めました。 5/10 今日の給食 豚肉と野菜のカレースープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。
給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 エネルギー:623kcal 「ごちそうさまでした。」 5/10 5年生 家庭科
「はじめての調理実習」
家庭科室を使って、初めての調理実習をしました。 家庭科室の使い方や道具の使い方、ガスの使い方やルールを学習し、 やかんでお湯を沸かして、お茶をいれました。 グループでお茶をいただいて、ほっこりしました。 きちんと片付けまでがんばりました。 5/10 4年生 理科
「ヘチマの観察」
ヘチマの種から双葉が出てきました。 葉っぱの色や筋の入り方、色などをしっかりと観察して カードに記録しました。 |