4月26日(金)の給食
【ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「ビーフシチュー」は、牛肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、ケチャップやウスターソースなどで調味しています。食物アレルギー対応のため、小麦粉を使用せずに、水で溶いた上新粉でとろみをつけています。 あまなつかんは、佐賀県産のものでした。 1・2・6年生視力検査
4/22、4/23、4/24の3日間で1・2・6年生の視力検査を行いました。
これで全学年の視力検査が終わりました。結果がB以下の人にはお知らせのお手紙を出したので、病院を受診してください。 視力低下に関するリーフレットも1・2・6年生全員に配っているので、読んでみてくださいね。 次は1・2・3・5年生の聴力検査が始まります! 4月25日(木)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立でした。 「ちまき」は、1年に1度、こどもの日の行事献立の日に給食にでます。米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作られる和菓子です。「子どもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 お弁当タイム
遠足が延期になって残念でしたが、1・2年生の子ども達はお弁当を食べることがとても楽しみだったようで、2時間目くらいから「お弁当いつ食べる?」「お弁当まだなの?」と言っていたそうです。待ちわびたお弁当タイムで、すごくうれしそうにお弁当を食べていました。
4月24日(水)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。下味がしっかりついていて、とてもおいしいです。 また、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のさっぱり感がアクセントになっています。 |
|