風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会での6年生は、委員会からの連絡をしたり、表彰を受けたりしました。

プール水泳に向けて、持ち物や記名の確認をしています。

リレーで懸命に走る子ども達の姿は、とても輝いています!

歯科検診の結果は、後日持ち帰ります。

救急救命講習

6月17日(月)

 阿倍野消防署の方に来ていただき、心肺蘇生のための胸骨圧迫法やAEDの使い方などについて講習会を行っていただきました。

 明日からプール水泳が始まります。事故が起こらないよう十分気をつけて指導をしますが、万一の事態にも備えて、講習会を持ちました。
 プールの入水に当たっては、ご家庭でも当日朝の健康状態をご確認いただき、プールカードへの記入をお願いしします。保護者の確認済のプールカードを忘れた場合は、児童の安全を第一に考え、入水できないこととしていますのでご協力をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文楽鑑賞教室

6月17日(月)

 5年生が、日本橋にある国立文楽劇場へ文楽鑑賞教室を観に行きました。
 演目の間には、技芸員による実演を交えた解説もあり、子どもたちはとても興味深そうにお話を聞いていました。

 ※舞台の様子は、写真撮影禁止でしたので、紹介できないのが残念です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日(月)

画像1 画像1
 6月17日(月)の給食は「チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつです。「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。牛肉と、細切りにしたピーマン、たけのこをいため、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味つけしています。
 中華みそスープは、鶏肉、干ししいたけ、チンゲンサイ、コーンなどを使用し、中華スープの素、赤みそなどで味つけしています。

シロギキョウ

画像1 画像1
 桔梗は秋の七草に数えられるが、花は夏に咲く。

 芝生広場南東の花壇で、一株凛と咲いていた。
 ・・・花言葉通りに清楚なたたずまいで。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 クラブ活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室