今日の食材【もずく】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。

もずくは、
●食物せんいを多く含む海そうです。
●おなかの調子を整える働きがあります。
●生活習慣病を予防する効果があります。

沖縄県産のもずくをおいしくいただきました。

【中学部】 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週金曜日の朝は、中学部の学年集会があります。週ごとに担当の先生が、ありがたいお話をしてくれます。心温まる話や、社会を生きていくうえでの心構えを聞きながら、週末の学校生活を迎えています。

 今年度も、生徒の心に響く話を、年間を通して続けていきます。各先生のお話を、ご家庭でも共有していただけたらありがたいです。

(写真:上) 9年生の学年集会
(写真:中) 8年生の学年集会
(写真:下) 7年生の学年集会

【3・4年】 春の遠足 その1 〜海遊館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、春の遠足で海遊館へ行きました。いろんな魚や生き物を、目を輝かせながら見てまわりました。水の生き物の神秘を目の前で感じながら、いろんな感情をもって進むことができました。

 弁当タイムは、みんなで仲良く食べていました。天保山での自由時間も、とても楽しそうでした。

【3・4年】 春の遠足 その2 〜海遊館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、3年生といっしょの班で責任をもって行動できました。水中トンネルの壮大な眺めには、思わず足を止めていた子が多かったです。

 この班をきっかけに、より仲が深まった子もいるようで、充実した異学年交流の中でたくさんの思い出ができました。

シチュールウの素

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」でした。

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチューの素」を使いました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 【4・5年】出前授業(水育)
7/5 【3・5年】校内研究授業(他学年は給食後下校)