1年6年ペア学年で遊びましょう!3
手つなぎ鬼ごっこが始まりました!お兄さんお姉さんは、走る速さを調節、1年生に合わせて走っています。でも、なかなか1年生も早く走って元気です!本当に優しさいっぱいの頼もしい6年生です。
5年 調理実習1ほうれん草も、大切に受け渡しされています。今日はゆでて、おひたしをつくります。 ほどよい緊張が伝わってくる家庭科室でした。 5年 調理実習2
ほうれん草をゆでてから、食べやすいサイズに切ってい盛り付けます。ゆでると様子が変わるほうれん草に、ちょっとびっくりしていました。長く柔らかいほうれん草をまな板に寝かせて、包丁も上手に使って切っていました。
5月30日(木)牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト ごはん 牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸しているので、水に溶け出す栄養成分の流出を最小限に抑えることができ、大豆の甘みもしっかり味わうことができ、子どもたちにも大好評な献立です。 5月29日(水)中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用してします。たけのこの食感もよく、お肉の旨みがしっかりと出てとても美味しいです。 |