5月29日(水)の給食ごはん きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 牛乳 今日の献立のきびなごてんぷらは、衣のついたきびなごを170度の油でからりとあげています。衣はサクサクで、とてもおいしい揚げあがりでした。 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめを使った一品です。今日のわかめは、三陸産のわかめを使っています。1年生の児童のみなさんからも、『今日のたけのことわかめ、めっちゃおいしい!!』や、『たけのこ、だしの味がしておいしい!』といった声がたくさん聞かれました。 5月28日(火)の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご(きなこ) 牛乳 今日の献立の豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。 白玉だんごは、ゆでただんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませています。教室でだんごの上からきなこをかけて食べます。程よい甘さに、きなこがよく合うおいしい一品でした。 5月28日(火)6年 家庭科「ナップザック作り」まずは、「わき」の部分を縫い付けました。1枚の布が、袋の形に近づいて子どもたちも嬉しそうな様子でした。 久しぶりのミシンでもしっかりと使い方を覚えていて、さすがの6年生でした! 5月28日(火)6年 体育「新体力テスト(シャトルラン)」みんな昨年度よりも記録を伸ばそうと目標を決めて、頑張っていました。本番前には「緊張するわ〜」とつぶやく声も聞こえました。 少しずつ暑くなってきています、汗拭きタオルと水筒の用意をよろしくお願いします。 5月27日(月)の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかんの缶詰 牛乳 今日の献立のマカロニグラタンは、鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、グリンピースが入ったグラタンです。牛乳とクリームが入っているのでコクがありとてもおいしい一品でした。 |
|