15分休みの過ごし方昨日、校長室前を通った人が「大谷選手のグローブどこかな?」と心配していました。 晴れた日の15分休み、昼休みには、校長室前に飾っています。 6年生から順に使っていくようにしていきます。 譲り合って使いましょう。 鯉にエサをあげたい人は、15分休みに職員室まで来てください。 食べ過ぎると具合が悪くなってしまうので、毎日1回あげましょう。 4月9日(火) 5年 学習がスタート♪算数科では「変わり方調べ」を学習しながら「学び合い」の仕方についても確認しました。どうすれば答えを求めることができるのか自分でしっかり考えた後は、友だちと考え方を交流します。 今日の学習では、 ・表に整理すると2つの数量の関係性が分かりやすいこと ・表からたくさんのことが読み取れること が分かりました。 今日の学習の流れをこれからも続けていきたいと思います! 社会科の学習では「宇宙から見た地球の様子」について学習しました。動画を見たり、地球儀を触ってみたりして、地球の様子、日本の周りの様子を学習しました。 5年生の社会科では、日本のことを詳しく学習していきます^^ 4月9日(火) 1年 初めての給食!
今日は小学校で初めての給食を食べました!たくさん給食を食べることができましたよ^^
国語と算数の学習が始まりました!たくさん手を挙げて発表することができましたよ^^ 給食が始まりました1年生の給食準備は6年生がお手伝いしてくれますが、片付けは自分たちでやります。 列の後ろには、食品がこぼれたときに拭く係の人がいます。 様子を見ていると、食缶のふたが落ち、少し水滴が床についてしまいましたが、すぐに係の1年生が水滴をきれいにふき取っていました。 それぞれの担当に責任をもっている姿がとても頼もしいです。 4月9日(火)の給食ごはん 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ 牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 今日の献立の鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、さんどまめが入った和風の煮ものです。げずりぶしでだしをとっているのでとても風味がよく、たくさんの具材が程よく煮込まれ、とてもおいしい一品でした。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレをかけています。甘辛い味付けがあつあげによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|