3年生、修学旅行前日
明日、62期生は長野県白馬村へ修学旅行へ出発します。荷物の点検をしています。6時半出発です。元気に出発しましょう。
今日の給食(5月20日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、です。
ホイコウローは、中国の四川[しせん]料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回鍋[ホイコウ]」といいます。また、豚肉のことを「肉[ロー]」というので、「回鍋肉[ホイコウロー]」という名前がつきました。給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 2年生、英語の時間(4月26日(金))
2年生の英語の授業の様子です。「〜と思います。」の英語表現について学習しています
2年生、社会の授業(5月17日(金))
2年生の社会の授業の様子です。今日は「中国地方」の学習です。
今日の給食(5月17日(金))
今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃが、です。
メキシコ料理の「タコス」は、スパイシーな味付けの挽き肉や、野菜、チーズなどを、「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを薄くのばして焼いた生地に包んで食べる料理です。「タコライス」とは、「タコ(ス)」と「ライス」という名前でわかるように、タコスの具材をご飯の上にのせた料理です。沖縄が発祥とされる食べ物です。 |