今日の給食(4月17日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、です。
ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。主に体の組織をつくる食べ物で、骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンDや、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。 令和6年度全国学力・学習状況調査(4月16日(火))
3年生は、令和6年度全国学力・学習状況調査の生徒質問調査に取り組みました。一人一台学習端末を使った回答となります。学習した事柄についてではなく、自分の生活状況や学習状況について回答するものになります。QRコードで読み取ったり、現代のテストです。
2年生国語の授業(4月16日(火))
2年生の国語の授業の様子です。小説「セミロングホームルーム」について学習しています。
2年生数学の授業(4月16日(火))
2年生の数学の授業の様子です。「式と計算」を学習しています。練習問題を多く解いています。
今日の給食(4月16日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、です。
オーロラソースはマヨネーズにトマトケチャップなどを混ぜて風味づけをしたソースです。 ピンク色でほどよい酸味があります。かにやえびのサラダ、魚介のコロッケやフライなどのソースによく合います。 オーロラ(aurora)とは英語であけぼのとか夜明けの光という意味があります。 |