給食風景(6月19日)

今日の献立
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2です。
 豚肉のごまみそ焼きは、薄切りの豚肉に、練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味を付け、玉ねぎとピーマンを加えた後、さらにいりごまを加えて焼き上げられています。ごまの風味たっぷりのおかずとなっていました。
 すまし汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけが具材の出汁の効いたすまし汁です。
 切干し大根の炒め煮は、戻した切り干し大根、油抜きをしたうすあげ、人参の千切りを綿実油で炒めた後、合わせ出汁を加えて、砂糖、みりん、しょうゆで味付けされていました。
 ※切り干し大根:大根を細く切って、天日で干して乾燥し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことで、旨味だけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれます。
 今日は、和定食ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会の報告(6月19日)

 昨日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼りだされました。
 先月の反省と今月(6・7月)の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。今月も充実した活動にしてください。
 保健委員会さんは、「保健」に関する項目と「美化」に関する項目とに分けて反省と目標を話し合ってくれていました。
 また、1年生は一泊移住について、2年生は職場体験学習について、3年生は修学旅行について、それぞれの学年で、課題だけではなく、成果についても反省をしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生家庭科 裁縫で何を作ろうかな?(6月19日)

 1年生の家庭科で被服実習(裁縫)がスタートです。
 今日は、まず、ミシンの使い方の確認をしました。各部の名称、上糸のかけ方と下糸のセット、試し縫いをしました。生徒たちは、小学校でもミシンは取り扱っているので、難なく糸もかけ、試し縫いも全員がスムーズに終了です。
 実習では「基礎縫いリネンハンドメイドキット」を使用します。生徒たちは事前に生地の色と柄を決めて注文しています。このキットでは、「ウォールポケット」「クッションカバー」「ミニバッグ」「シューズ袋」「ティッシュカバー」「ランチョンマット」が作成できるよう説明書があります。基本は「ランチョンマット」を統一で作っていきたいのですが、最終的には、制作物を生徒が決めます。さあ、何を選択したのでしょうか?
 次回の授業から、生地の裁断に入っていきます。
 この実習でも、元気アップサポーターより、地域の方に実習支援で3名にボランティアでご協力いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の委員会の日です(6月18日)

 放課後、6月の生徒各委員会を行いました。今月の委員会は、6・7月分の合同となっています。
 各委員会では、先月の反省、今月の目標、今月の活動内容の確認などが、委員長さんを中心に話し合われました。また、独自の取組を行っている委員会もありました。取り組み内容については、全校朝礼や学年集会で報告されるかもしれません。
 話し合いで決まりました「反省」や「目標」は、委員会の掲示板に貼り出された後に紹介します。

 写真は上から
  1年学年委員会・2年学年委員会・3年学年委員会
  生徒会・保健委員会・体育委員会
  生活委員会・文化委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生数学 一瞬のひらめきを信じて(6月18日)

 3年生の取組の様子です。実力テストが5時間目の英語で終了。6時間目を活用して、数学で今までに学習してきた「平方根」にまつわる楽しいイベント「平方根カルタ大会」を多目的室で行いました。
 カードの表裏には、a√bと√cが書かれています。
 1回戦目はa√b⇒√c、2回戦目は√c⇒a√bで、先生が読んだ数値を、すぐに頭で計算? 記憶からのひらめき? でカードを取っていきます。
 1回戦3試合、2回戦も3試合。生徒は基本2試合ずつに出場し、計4試合対戦します。
 結果は、総勝ち数で2組が優勝しました。実力テスト後の疲れやストレスをぶっ飛ばす、大いに盛り上がった大会でした。
 ※√:ルート(ルート記号の表記がHP上で上手くできずに申し訳ありません。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 45分×7限
7限:総合的読解力の時間
給食〇
7/5 芸術鑑賞会
S.C.
給食〇
7/8 45分×6限
KT:総合的読解力の時間
見守るデー
給食〇
7/9 ブックリユースデー(図書室:終日)
給食〇
7/10 45分×7限
7限:総合的読解力の時間
柴中フェスタ実行委員会(3回目)
柴中フェスタ団・副団長会議
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより