給食風景(6月19日)
今日の献立
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 今日は3年2です。 豚肉のごまみそ焼きは、薄切りの豚肉に、練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味を付け、玉ねぎとピーマンを加えた後、さらにいりごまを加えて焼き上げられています。ごまの風味たっぷりのおかずとなっていました。 すまし汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけが具材の出汁の効いたすまし汁です。 切干し大根の炒め煮は、戻した切り干し大根、油抜きをしたうすあげ、人参の千切りを綿実油で炒めた後、合わせ出汁を加えて、砂糖、みりん、しょうゆで味付けされていました。 ※切り干し大根:大根を細く切って、天日で干して乾燥し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことで、旨味だけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれます。 今日は、和定食ですね。 委員会の報告(6月19日)
昨日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼りだされました。
先月の反省と今月(6・7月)の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。今月も充実した活動にしてください。 保健委員会さんは、「保健」に関する項目と「美化」に関する項目とに分けて反省と目標を話し合ってくれていました。 また、1年生は一泊移住について、2年生は職場体験学習について、3年生は修学旅行について、それぞれの学年で、課題だけではなく、成果についても反省をしてくれていました。 1年生家庭科 裁縫で何を作ろうかな?(6月19日)
1年生の家庭科で被服実習(裁縫)がスタートです。
今日は、まず、ミシンの使い方の確認をしました。各部の名称、上糸のかけ方と下糸のセット、試し縫いをしました。生徒たちは、小学校でもミシンは取り扱っているので、難なく糸もかけ、試し縫いも全員がスムーズに終了です。 実習では「基礎縫いリネンハンドメイドキット」を使用します。生徒たちは事前に生地の色と柄を決めて注文しています。このキットでは、「ウォールポケット」「クッションカバー」「ミニバッグ」「シューズ袋」「ティッシュカバー」「ランチョンマット」が作成できるよう説明書があります。基本は「ランチョンマット」を統一で作っていきたいのですが、最終的には、制作物を生徒が決めます。さあ、何を選択したのでしょうか? 次回の授業から、生地の裁断に入っていきます。 この実習でも、元気アップサポーターより、地域の方に実習支援で3名にボランティアでご協力いただきます。 6月の委員会の日です(6月18日)
放課後、6月の生徒各委員会を行いました。今月の委員会は、6・7月分の合同となっています。
各委員会では、先月の反省、今月の目標、今月の活動内容の確認などが、委員長さんを中心に話し合われました。また、独自の取組を行っている委員会もありました。取り組み内容については、全校朝礼や学年集会で報告されるかもしれません。 話し合いで決まりました「反省」や「目標」は、委員会の掲示板に貼り出された後に紹介します。 写真は上から 1年学年委員会・2年学年委員会・3年学年委員会 生徒会・保健委員会・体育委員会 生活委員会・文化委員会 3年生数学 一瞬のひらめきを信じて(6月18日)
3年生の取組の様子です。実力テストが5時間目の英語で終了。6時間目を活用して、数学で今までに学習してきた「平方根」にまつわる楽しいイベント「平方根カルタ大会」を多目的室で行いました。
カードの表裏には、a√bと√cが書かれています。 1回戦目はa√b⇒√c、2回戦目は√c⇒a√bで、先生が読んだ数値を、すぐに頭で計算? 記憶からのひらめき? でカードを取っていきます。 1回戦3試合、2回戦も3試合。生徒は基本2試合ずつに出場し、計4試合対戦します。 結果は、総勝ち数で2組が優勝しました。実力テスト後の疲れやストレスをぶっ飛ばす、大いに盛り上がった大会でした。 ※√:ルート(ルート記号の表記がHP上で上手くできずに申し訳ありません。) |
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