給食の様子(2年2組)
5月8日(水)、今日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉、牛乳です。『給食当番の服装』給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。・・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
エプロンは、清潔なものを使い、ボタンは、きちんととめましょう。髪の毛は、帽子や三角巾の中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。爪は、短く切り、手は、石鹸で丁寧に洗いましょう。 いじめについて考える日
5月8日(水)2時間目、各教室では、1時間目の体育館で生徒会から説明があった「goodカード」の製作を行いました。
いじめについて考える日
5月8日(水)1時間目、体育館にて、生徒会主催の『いじめについて考える日』の集会が行われました。生徒会から1月27日(土)、大阪市の学校代表として、本校の生徒会から2名が「全国いじめ問題子供サミット」に参加したことの発表を振り返りました。さらに、先日、本校で行われた「いじめアンケート」についての発表がありました。最後に、校長先生からお話しがありました。
数学の授業
3年生では、数学の授業を2クラスを
3分割にして、アクティブラーニング的な学習をやっています。 給食の様子(2年1組)
5月7日(火)、今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、ミネストローネ、一口トンカツ、豆こんぶ、スライスチーズ、牛乳です。『ミネストローネ』は、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープです。玉ねぎや人参、トマトの他に、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、人参、パセリなどの野菜が使われています。
|