給食の様子(3年1組)
5月2日(木)、今日の献立は、ごはん、プルコギ、豆腐とワカメのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、ハチミツなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、プルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。
朝の活動
5月2日(木)、正門前では、バレー部員たちが清掃活動を、生徒会役員たちは、正門前の公園内の清掃をやっていました。
ほけんだより5月号部活動
5月1日(水)、体育館では、女バスと女バレの様子です。校舎内では、軽音楽部と美術部の活動の様子です。
給食の様子(2年1組)
5月1日(水)、今日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳です。『ピザ』は、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。「給食の変わりピザ」は、ギョウザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
|