6月20日の給食ドリアは別名「ライスグラタン」といいます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースに、カレールウの素(米粉)やクリームを使ったソースを混ぜ合わせ、粉末チーズとパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています♪ 児童集会 〜みなさんよろしくね集会〜2年生 生活科「町たんけん」
2年生は、校区内7か所にグループごとで見学に行きました。ケーキ屋さんでは、「仕事をしていてうれしいことはなんですか」「お客さんは1日に何人ぐらい来ますか」など、事前に用意していた質問を礼儀正しくしました。それ以外にも実際にお店に見学に行ったからこその新たな疑問をたくさん質問しました。どれもおいしそうなケーキなど。働く人の思いもしっかり学習することができました。
この町たんけんには、保護者の方にたくさんご協力していただきました。子どもたちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。 2年生 生活科「町たんけん」
こんにゃくをあつかった商品を製造販売する食品メーカーへの訪問。安全・衛生面に注意して、作業している様子を見学することができました。子どもたちも帽子とマスクをつけて、服についているほこりなどを取り除き、工場に入って見学しました。
6月19日の給食☆給食クイズ☆ だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。 答えは、〇 です! だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。 |
|