きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

図画工作科「ちょっきんぱっ で かざろう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、製作した飾りを鑑賞しました。
自分の作品の気に入ってるところと、友だちの作品の気に入ったところをかきました。
切った形が色々なものに見えたようです。子どもたちの発想がとても面白いです。
発表も上手になりました。

5年 算数 合同な図形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合同な三角形のかき方を使って、四角形をかきました。

まず、対角線を引いて二つの三角形を作ります。
次に、一つずつ三角形をかきます。

コンパスと分度器を使って、合同な四角形をかくことができました。

7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、年に1回のみ使用のにがうりを使った沖縄県の料理で、塩で下味をつけたにがうりは苦みが少なく、食べやすくておいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよく、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、たけのこなど具だくさんの五目汁でした。
 あげ焼きじゃがは、やわらかくてホクホクした食感で、子どもたちからも大好評でした。

 ゴーヤチャンプルー
「ゴーヤチャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。

5年 総合 東中本小学校に紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も東中本小学校の五年生と遠隔交流をします。
1回目は、自然体験学習で楽しかったことや思い出を伝えます。
グループごとに発表ノートにまとめ、発表原稿を考えました。

7月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、しいたけ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、しいたけのうま味とまろやかなみそ味でとてもおいしかったです。
 オクラの梅風味は、旬のオクラを酸っぱい梅肉で和えた1品で、今日のような暑い日にぴったりでした。
 ツナっ葉いためは、大人気のツナと大根葉の組み合わせがよく、ごはんがとても進みました。
 
 暑さに負けずにしっかり食べよう!
暑くて食欲がないときは、「香辛料、香味野菜、酸っぱい食べもの」を使い料理の味を工夫してみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31