栄養指導 2年
今日は栄養教諭による栄養指導がありました。
2年生の今日のテーマは「かむことについて考えよう」でした。 たくさんの食材の絵を見ながら、よくかんで食べるもの、あまりかまないもの・・・について分類しました。 そして、よくかんで食べるとよいことがたくさんあることを知りました。 ○歯の病気になりにくい ○味がよくわかる ○おなかの病気になりにくい ○脳がよくはたらくようになる ○食べすぎをふせぐ 給食当番の身支度チェック 表彰式給食委員会の児童が前に立って、全クラスに表彰状を渡しました。 マスクを忘れてしまっているクラスもありましたが、どのクラスもエプロン、ぼうし、マスクを身につけて給食当番の仕事をしていました。 これからもみんなで声をかけあい、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 5年 社会 漁港の近くには予想を考え、調べたことを気付きメモに入力しました。 予想通り、氷を作る工場や卸売市場、加工工場がありました。 米作りのときも学習しましたが、生産者の方々は、消費者が新鮮で美味しく安心して食べられるような思いがあると感想でまとめていました。 |