7月5日(金)鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ おさつパン 牛乳 『上手な水分のとり方』 暑い時期は、あせをよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良がおこりやすくなります。 のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。 7月4日(木)肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ご飯 牛乳 『オクラ』 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 7月3日(水)夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 🥒『きゅうり』🥒 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、1年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 7月2日(火)チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 『パエリア』 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日のすいかは鳥取県産です。 給食室で1個のすいかを64切れにしています。 7月1日(月)ゴーヤーチャンプルー(かつおぶし) 五目汁 あげ焼きじゃが ご飯 牛乳 『ゴーヤーチャンプルー』 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤーチャンプルー」です。一人一袋のかつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みをそえています。 |