3年生 理科「チョウを育てよう」さなぎがとうとうチョウになりました。 5月27日(月)みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ご飯 牛乳 『たけのこ』 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 5月24日(金)金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(缶) 黒糖パン 牛乳 🍍『パインアップル』🍍 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月23日(木)ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 『ちくわ』 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 5月22日(水)かやくご飯 きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『まっ茶』 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 |