7月4日 今日の給食今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲みものに子どもたちは大喜びでした。 1年 プール開きまずはじめに、校長先生からは、命を守るための水泳学習なので、注意をしっかり聞いて、水に慣れること、浮くことを頑張りましょう、と話がありました。 続いて、プールの入り方や、シャワーについてのルールなど、一つ一つ確かめていきました。 プールの中では、走ったり、体操したりして、水に慣れていきました。 最後には、プールに沈んだ宝物探しにも挑戦しました。 あっという間に初めてのプールの時間は過ぎました。これからも安全に気をつけて、楽しいプール学習を進めていきます。 4年 プール開きはじめに命を守る水泳学習であることを校長先生から聞いた後、真剣な顔で体操,シャワーと続き、入水。 浮くこと、泳ぐことの去年までの復習から始めました。そして最後はリズム泳に挑戦。音楽に合わせて上手にできていました。 あいさつ運動玄関先に気持ちの良いあいさつの声が響いています。 7月3日 今日の給食今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)」を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしをふりかけることで苦みが和らぎます。 |
|