☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

6年 調理実習「三色野菜炒め」

画像1 画像1
6月3日

 6年生の家庭科です。調理実習で「三色野菜炒め」を作りました。班で役割分担をし、調理をします。野菜を洗う人、包丁で切る人、炒める人それぞれが責任をもって取り組んでいました。とってもおいしい野菜炒めが完成しました。また、おうちでも作ってみてくださいね。
(5月31日 記事)

ワールド交流をつなげようの会

画像1 画像1
6月1日

 やたなか小中一貫校にて、「ワールド交流をつなげようの会」が開催されました。矢田7校の仲間たちが集い合い、様々な国の遊びを通して、交流を深めました。

「クワールークポーン」(タイ)、「トウコ」(韓国・朝鮮)、「ウサギとイヌ」(南アフリカ)の遊びで体を動かしました。1年生から9年生まで、楽しく遊ぶことができました。

 遊びの後には、保護者の方のご協力でお昼ご飯を頂きました。「チジミ」「キムパプ」「しょうゆトッポギ」(韓国・朝鮮)「「シルニキ(カッテージチーズパンケーキ)」(ウクライナ)です。とてもおいしくいただきました。

4年 社会見学「平野焼却工場」

画像1 画像1
5月31日

 4年生は、平野焼却工場へ社会見学へ行きました。焼却場の働きの説明を聞いた後、工場内を見学しました。大量のごみを処分している現場を見て、子どもたちは驚いていました。
 また、社会見学の帰りには、大和川クリーンキャンペーンに参加し、大和川周辺のごみ拾いをしながら歩きました。たくさんのごみを拾ってくれました。(5月30日 記事)
画像2 画像2

児童集会「〇×ゲーム」

画像1 画像1
5月31日

 児童集会では、なかよし班で、〇×ゲームをしました。答えをみんなで真剣に考え、なかよし班で解答します。大変盛りあがりました。
 高学年のリーダーが、低学年に優しく接している姿に心が和みました。

今日の給食

画像1 画像1
5月31日

今日の献立は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」「かつおのガーリックマリネ焼き」「押し麦のスープ」「グリーンアスパラガスのソテー」です。

【かつお】
 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動1学期最終
7/9 期末個人懇談会(給食後下校)
7/10 期末個人懇談会(給食後下校)
7/11 期末個人懇談会(給食後下校)

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌