☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
5月31日

今日の献立は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」「かつおのガーリックマリネ焼き」「押し麦のスープ」「グリーンアスパラガスのソテー」です。

【かつお】
 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
5月30日

今日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス」「牛乳」「キャベツのひじきドレッシング」「ヨーグルト」です。

【大豆】
 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

3年 社会見学「阿倍野ハルカス」

画像1 画像1
5月30日

昨日、3年生は阿倍野ハルカスまで、社会見学に行きました。60階の展望室から、大阪市内の様子を見学しました。大阪市の東西南北について、それぞれの方角にある街並みの特徴について記録をつけていました。
画像2 画像2

花が咲きました!!実がなりました!!(黒田緑化財団)

画像1 画像1
5月29日

 昨年度、黒田緑化財団より植樹されたアジサイの花が咲きました!!また、ミカンの木にも花が・・・。小さな実もできました。来年は、もっと多くの花が咲くことでしょう!!
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
5月29日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「中華煮」「チンゲン菜ともやしの生姜和え」「りんご(カット缶詰)」です。

【配膳台と机を清潔に保とう】
 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。

●給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう!
●机の上には、清潔なランチョンマットを敷きましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動1学期最終
7/9 期末個人懇談会(給食後下校)
7/10 期末個人懇談会(給食後下校)
7/11 期末個人懇談会(給食後下校)

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌