☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
6月18日

今日の献立は、「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」「鶏肉のガーリック焼き」「スープ」「さんど豆とコーンのサラダ」です。

【さんど豆】
 さんど豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
 1年に3度収穫することがでるので、「さんど豆」と呼ばれています。
 たくさん採れて美味しい時期は、6月から9月頃にかけてです。

☆3年 国語☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日

3年生の「国語」の学習です。
「わたし」の説明文を書こうについて学習しました。
ノートに伝えたいことを書き出しました。
その後、話したいことの「中心」を何にするかを一生懸命に考えていました!
発表者に体を向けて聞く姿は、とても素晴らしいですね!

6月の図書室

画像1 画像1
6月18日

6月の図書室です。「雨に関する本」を選び、展示しています。「カエルくんのみずたまり」「あめあがり」「雨のにおい」「雨の日の地下トンネル」などがあります。・・・ゆっくり読んでみては、いかがでしょうか。

☆4年 理科☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日

4年生の「理科」の学習です。
乾電池をつなぐ向きと、モーターの回る向きについて予想しました。
次回は、実験です。果たして、予想は当たるでしょうか??
楽しみですね!

今日の給食

画像1 画像1
6月17日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「チンジャオニューロウスー」「中華みそスープ」「枝豆」です。

【チンジャオニューロウスー】
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」は「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこを炒め、砂糖や醤油、オイスターソースなどで味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動1学期最終
7/9 期末個人懇談会(給食後下校)
7/10 期末個人懇談会(給食後下校)
7/11 期末個人懇談会(給食後下校)

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌