本日の給食「ご飯」 「牛乳」 「ホイコウロー」 「中華スープ」 「きゅうりのピリ辛あえ」 です。 ホイコウローは中国の四川料理の一つで、年1回のメニューです。 中国料理では、材料をゆでた後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回鍋」(ホイコウ)といいます。豚肉のことを「肉(ロー)」ということから、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前になりました。本日のホイコウローは豚バラ肉を茹でてから、他の材料と一緒に炒めています。四川料理の調味料である「テンメンジャン」を使用しています。 (給食では豚肉は基本「もも肉」を使用しますが、今日は豚バラ肉なのでうま味が濃いです。バラ肉はかたいので、1時間茹でてくださいました。) 本日の給食「タコライス」 「もずくのスープ」 「やきじゃが」 「牛乳」でした。 タコライスは年に1回の献立です。 沖縄料理のひとつで、メキシコやアメリカにルーツのある「タコス」の具材を白いご飯の上にのせたことから「タコライス」と呼ばれるようになりました。1980年ごろ沖縄県で誕生した料理です。 今日の具は、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくです。 もずくのスープは、沖縄県でたくさん食べられています。沖縄は日本一のもずくの産地(全国シェアの9割以上を占めています)今日のもずくも、もちろん沖縄県産です。 いのち・いじめについて考える日
本日の1時間目は全校生徒が、大阪市が一斉に行っているいのち・いじめについて考える日の取り組みを行いました。歌島中学校は生徒一人ひとりが行動宣言を書いて、まとめて貼り、それを掲示しています。今年は一人ひとりが羽根を象った紙に行動宣言を書きました。完成したらどのようになるか楽しみです。
また各クラスの担任の先生からもいじめをなくすためにどうすればいいかというお話もされていました。 防災学習ポータルサイトのご案内
いつもお世話になっております。
国土交通省から教育委員会を通して、防災学習に役立つポータルサイトの案内がございました。 東南海地震などの危険性が高まる中、ご家庭での防災の取組にご活用ください。 https://www.mlit.go.jp/river/bousai/education/i... 5月20日 全校集会
今日の全校集会はいじめ・いのちについて考えるの日の話を中心に行われました。
校長先生からは 「いじめについては絶対許さないし、自分を高める部活動の時間にいじめが行われることは絶対にあってはならない。」というお話でした。 古澤先生からは 「いじめは人を死に追いやる行為です。人は人との関わりによって人になるので、みんなでいじめをなくすためにしっかり考えてほしい。よくテレビやネットでいじられるということはあるが、いじめといじりの違い、嫌うことといじめることの違い。その答えは非常に難しいけれども、今日はいじめ・いのちについて考える日です。よく考えて今後の行動に繋げてほしい。」とのことでした。 生徒会長からはこの後のいじめ・いのちについて考える日の取り組みを行ってくださいとの連絡がありました。 表彰は陸上部の110mハードル個人の表彰が行われました。 |