5年生 20mシャトルラン太陽の日差しがさんさんとふりそそぐ今日、20メートルシャトルランを測定しました。 走るペースを考えながら、できるだけ多くの回数を目指します。 去年の自分の記録を塗りかえられるように…! 顔や身体から流れる汗からは、最大限の力を出しきったことがうかがえました。全力って気持ちいい!! 4年 出前授業(パッカー車)
6月6日(木)
大阪市環境局西部環境事業センターの職員の方々が来られ、ごみについて様々なことを教えていただきました。 ごみの分別・仕分けや「3R」について学び、普段の生活で出てくるごみは、できるだけリサイクルに出すように努力することについて考えました。 パッカー車の見学では、ごみを積み込む作業を間近で見たり、安全のための緊急停止ボタンを3つも4つも見つけたりすることができました。積極的に質問をしている姿も見られ、意欲の高さがうかがえました。 6年生 遠足 奈良公園に行きました!
6月7日(金)
奈良県の美しい緑と、可愛らしい鹿に迎えられ、充実した春の遠足になりました。 興福寺では、五重塔を見上げ「これがあの有名な五重塔か。建物から歴史を感じるね。」と関心しながら見学する様子でした。 東大寺では待ちに待った大仏の見学をしました。あまりの大きさに「え?あの手だけで私の2倍はあるで!」と驚いていました。 気持ちの良い青空の下、歴史や文化について深く学習することができました。 6年生 遠足 奈良公園に行きました!(その2)
6月7日(金)
午後からは待ちに待ったお弁当タイム!「やっぱお弁当を食べたら力が出るわ!」と満面の笑みを浮かべ、楽しそうに食べる様子が印象的でした。その後は、見渡すほどの広い緑の芝生の上で元気に遊びました。汗をびっしょりかきながら、体をめいいっぱい動かし、楽しむことができました。 帰校した表情から、小学校生活最後の春の遠足は充実した1日になったのが伝わりました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使ったご飯がすすむ献立となっています。 水曜日の『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』が出ました。 金曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味つけしたご飯にとても良く合う一品です。 |
|