☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月15日 3年社会見学

3年生はあべのハルカスへ社会見学に来ました。
先生から見学する時の約束を聞いて、今からエレベーターに乗って展望台に行くところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】5月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。

ルウは、小麦粉を油脂で炒めたもので、スープなどのとろみを付けるために用いられます。
新食品の「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のものとなっています。令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。
鶏肉とコーンのシチューはシチュールウの素を使用しているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童も食べることができます。

今日はこのシチューにサラダと果物を組み合わせています。

5月13日 救急救命講習

?放課後に教職員対象の救急救命講習会を行いました。
人形を使った胸骨圧迫やAEDの使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 放課後チャレンジルーム

?今日から4.5.6年生の希望する児童を対象に学力向上を目的とし、児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる「放課後チャレンジルーム(放チャレ)」が始まりました。
みんな、静かに集中して学習に取り組んでいます。
月曜日と水曜日に実施しています。
希望者は随時、参加することができますので、担任までご相談ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】5月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

一般的に、たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎の部分です。たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。
早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。
今日の献立では、ごま・かつおぶしとともに炒め、ご飯に添えていただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室