きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 図画工作科 季節を感じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下書きに色をつけます。
春の風を感じているような
春の陽の光を浴びているような
そんな春を感じるように意識して絵の具を描いています。

3年通信フレンドシップ7

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の読み聞かせ。
「ひみつのカレーライス」

4月19日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。

じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。
ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。
レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。
みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 グラタン(米粉)
グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の献立

 今日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。

ビビンバは、ピリ辛のひき肉とシャキシャキした食感のにんじんや切り干し大根をごはんと混ぜ合わせたボリューム満点のビビンバでした。
おかわりをする児童が多く、「とてもおいしかった!」という声がたくさん出ました。
トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入った汁物で、かみごたえがありとてもおいしかったです。

ビビンバ
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切り干し大根などで作ったナムルです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会 経線と緯線、国旗の意味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界にはどんな国があるのか、その国の位置や国旗の意味を調べました。

位置は、たてが経線。横が緯線。
東側なら東経、西側なら西経
北側なら北緯、南側なら南緯
地図帳を見ながら、だいたいの位置を確認しました。
タブレットで国旗の意味も調べました。
同じ赤でも意味がちがうことを知り、国ごとに何かしらの願いや思いがあるのだなと思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31