5月10日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームを煮、こしょう、シチュールウの素で味つけして煮こんだ鶏肉とコーンのシチューです。シチュールウの素は、新食品で28品目のアレルゲンを使っていないもので小麦アレルギー、乳・乳製品アレルギーの児童も食べることができました。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とコーンのシチュー
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・かわちばんかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月9日の給食

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 角切りのさけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いたさけのごまみそ焼きです。
 うすあげ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と給食室でさやから出したえんどうと鶏肉を煮、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、卵でとじたえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

春の遠足! 4年

天候に恵まれ、良い天気の中遠足に行くことができました!
少し寒さを感じながらも元気よく歩いて大阪城公園へ行きました。

大阪城公園では、班に分かれ、スタンプラリーを行い、
協力して大阪城周辺を回ることができました。

お昼ご飯は、西の丸庭園にて頂きました。

朝早くからお弁当のご用意をしていただき、ありがとうございました。
ゆっくり休んで、明日の学校に備えよう!
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5月8日の給食

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 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを炒めて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。食べるときに、ごはんの上にこの具をかけて食べる豚丼です。
 梅肉を使ったきゅうりの和え物とゆでてみつにからめた白玉だんごにきな粉をかけて食べました。 



  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・きゅうりの梅風味
  ・白玉だんご きな粉
  ・牛乳

2年生の学習

生活科の学習。「野さいをそだてよう」
プチトマト、さつまいもを植えました。大きく育つようにと、ていねいに植え、水をあげていました。
収穫が楽しみです。
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学校行事
7/9 期末個人懇談会
7/10 期末個人懇談会
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7/12 期末個人懇談会
長吉出戸小学校