ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月19日(水) 100周年式典に向けて

画像1 画像1
11月の式典に向けて、晴天の中、ドローンでの撮影を行いました。
児童会のみなさんが元気な掛け声でリードしてくれて、テイク3で無事撮影が終了!
ドローンが大空高くあがる様子に、大歓声があがりました。
どんな映像ができあがるのか、楽しみです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のてり焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとしみこみ、ごはんによく合うおいしい一品でした。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。

6月18日 お知らせ

創立100周年記念 全児童集合写真撮影について

本日は雨天のため中止し、明日19日(水)に順延することが決定しております。
よろしくお願いいたします。


6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。

6月14日(金) 3年生 国語「わたしの説明文を書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?国語科では、書く単元で「自分の説明文」を書きました。
自分を一言で言い表すとどんな人か、得意なことや苦手なことなど、自分を客観的に見て文にまとめました。
完成後は、鑑賞会を開き、友達の説明文を読み合いました。
教科書とは違い、友達のことが書かれている説明文なので、みんな集中して楽しそうに読んでいました^ ^
読み終えた後は、感想・質問タイムで盛り上がりました♪
友達からたくさん褒められて、書くことに少し自信がついたかなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/6 休業日
7/8 登校安全指導
クラブ活動(兼 卒業アルバム写真)
7/9 期末個人懇談(1日目)
子ども神輿練習(予定)
7/10 期末個人懇談(2日目)
子ども神輿練習(予定)
7/11 期末個人懇談(3日目)
自動車文庫
7/12 期末個人懇談(4日目)
2年歯みがき指導