今年度も「柴スタ」の開室 (5月9日)
元気アップ地域コーディネーターさんのご協力で、今年度もテスト前の自主学習ルームの「柴島中スタディールーム」、通称「柴スタ」を開室することができました。
中間テストに向けての開室は、9日(木)、10日(金)、13日(月)、14日(火) の4日間で、放課後より5時まで図書室を利用して開室しています。 自学・自習の場として大いに活用してください。 5月の委員会の日です (5月9日)
放課後、5月の生徒各委員会を行いました。
それそれの委員会では、先月の反省、今月の目標、今月の活動内容の確認などが、委員長さんを中心に、話し合われました。 写真は上から 1年学年委員会・2年学年委員会・3年学年委員会 生徒会・保健委員会・体育委員会 生活委員会・文化委員会 眼科検診の実施 (5月9日)
午後より、2年1組Bと1年生が眼科検診を行いました。
朝の学活時に「目について」の問診票を各自で書いてもらい、その問診票と視力検査の結果をもとに、眼科医の先生に検診していただきました。 検診のポイントは、 ・流行性角結膜炎などの疾患はないか? ・視力を下げるような疾患はないか? ・斜視はないか? ・まつ毛の生え方が目に影響していないか? などです。 この後、保健室から受診勧告のお手紙をもらった人は、早めに眼科への受診をしてくださいね。 給食風景(5月9日)
今日の献立
・一口とんかつ ・ミネストローネ ・スライスチーズ ・豆こんぶ ・いちごジャム ・コッペパン ・牛乳 今日は3年1です。 一口とんかつは、冷凍で配送されたものを、調理室で揚げたものです。一人に2枚ずつあり、スライスチーズとともにパンにはさんで、バーガー風に食べている生徒もいました。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味を持つスープだそうです。オリーブオイルでニンニクを炒めて香り出しをし、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒め、チキンブイヨンのスープにトマト、トマトピューレ、ローレル、調味料で味付けされ、最後にパセリが加えられていました。トマトの酸味が程よいスープでした。 1年生音楽 きれいな音色です(5月9日)
1年生の音楽の学習の様子です。
小学校での「ソプラノリコーダー」に変わって、中学校では一回り大きな「アルトコーダー」となります。今日は左手の運指で「ド・レ・ミ・ファ・ソ」の5音の練習です。 タンギングに注意しながら、指を素早く動かせるように練習していました。 後半では、「喜びの歌」をきれいな音色で演奏していました。 |
|