いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

いまスポ予行の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に明日のいまスポ予行の準備を行いました。
入場門、退場門ができると、日曜日がいまスポだと実感できます。

明日の予行も天気がよさそうです。
汗拭きタオルと、たっぷりの水分を持たせてください。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)
本日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。
2年生の子どもたちは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼の具をご飯にたくさんかけて、おいしそうに食べていました。

【海藻に含まれる栄養素】
海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にものり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻と、いろいろな海藻が登場します。
骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。
今日のみそ汁には、わかめが入っています。

いまスポの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午前中は、騎馬戦、台風の目で練習をしていました。

台風の目はだいぶ慣れてきて、上手に回ったり、ジャンプしたりできています。本番はどのチームか勝つのか楽しみです。

騎馬戦は、みんな一生懸命に相手の騎馬の帽子を取り合っていました。息があっている騎馬は動きがとても速かったです。チームワークと作戦が大切な競技ですね。

体育館そばの学習園

画像1 画像1
画像2 画像2
本校東側に体育館があり、そのそばに各学年の学習園があります。
今年も各学年が様々な植物を植えています。
日々、水やりが欠かせません。

これから、もっと大きくなってきます。

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(月)
本日の献立は、ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳です。
1年生の子どもたちはカレースパゲッティをたくさんおかわりしていました。また、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。

【よくかんで食べよう】
よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。
○むし歯を予防する
だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防します。
○消化・吸収を良くする
食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。
○食べすぎを防ぐ
脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感が得られ、食べすぎを予防します。
○脳の働きをよくする
顎が動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 小中合同朝会、2年2組研究授業(2年1組、他学年は4限まで)、中学校芸術鑑賞(大阪フィルハーモニー)
7/9 小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会
7/10 引き渡し訓練(避難訓練)、小学校高学年テナムの会
7/11 期末懇談(時間割 木1234)
7/12 期末懇談(時間割 金1234)