10月生活目標〜みんなの物を大切にしよう!
TOP

3年生理科

3年生が一人ひとり育てている植物たちが、花を咲かせ始めました(^^)

なじみのあるヒマワリのほか、マリーゴールド・ホウセンカは初めて見る子も多かったようです。
ホウセンカは、紫・赤・白と人によって花の色も違い、とても喜んで観察していました。

花が咲いたあとは、どうなっていくか、何ができるのか、学習はまだまだ続いていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生給食後のようす

給食を食べ終わるころ…
2年生は、タブレット端末でデジタルドリル学習をしたり、ぬりえをしたりしています。

デジタルドリルでは、漢字の書き取りをしたり、計算問題に取り組んだり。
また、2年生の教室では、ひそかにぬりえブームが起こっています(^^)
ぬりえを通して、最後まで取り組む力や集中力、手先の力を身につけられます!
リフレッシュ効果もあるそうです。

給食のあとの時間も、それぞれ有意義な時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 もしもの時はこうしよう。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1、2年生はプールに入る前に、安全のお話を聞きました。もし、川や海でおぼれた時、じたばたせずに、静かに水に寝るようすると沈まないことや、ペットボトルを胸に当てると浮くことができること、ビニール袋に空気を入れると浮き輪の代わりになること、洋服やズボンがいざという時、ロープの代わりになることなどのお話を聞きました。お話の後は、実際に浮く練習をしました。みんな浮こうと一生懸命に頑張っていました。他にも潜る時には鼻から息を出すこと、蹴伸びの時は、おへそを見るように顎を引くことなどの練習を頑張りました。

放送委員会

画像1 画像1
放送委員会で、給食の時間の放送で紹介したい曲のスライドをパワーポイントで作りました。完成したものは、放送室前に掲示する予定です。

4年・栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火)、旭区の栄養教諭の先生に栄養指導をしていただきました。



給食献立の話を通して、野菜のはたらきや栄養について学習しました。




野菜が好きな子も苦手な子も、野菜の大切さを実感する時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31