6月24日(月) 今日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・牛乳 です。 〜切干しだいこん〜 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くする「カルシウム」や血をつくる基になる「鉄」がとても多くなります。 6月21日(金) 今日の給食・ミニコッペパン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 〜黄のグループの食べ物〜 黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 ☆今日の給食には、パン・中華めん・砂糖・油が使われています。 ナッケカーニバル当日
6月21日(金)ナッケカーニバルがありました。朝から準備と最終チェックをし、体育館で開会式をしました。前半後半にわかれて、お店めぐりをしたり、お店番をしたりしました。呼び込みの声があちこちで聞こえてきて、活気があふれていました。どの班も工夫されていて、みんなが楽しめたナッケカーニバルとなりました。
ナッケカーニバル準備 その2
明日の準備が、たてわり班ですすめれらています。図書室や体育館も使って行われます。
ナッケカーニバル準備 その1
明日のナッケカーニバルに向けて、各班で準備がすすめられています。6年生が1年生をサポートしながら一緒に準備をしていました。本番と同じように、お店側とお客さん側にわかれて練習している班もありました。明日が楽しみですね。
|
|