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給食(5月27日〜31日)

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 5月の最終週の献立も様々なメニューが登場しました。28日(火)の豚丼は、1年生にとっては給食で初めて食べるメニューです。「世界一おいしい!!」などと言いながら食べていました。白玉だんごは、給食室のオーブンで蒸しています。29日(水)のわかたけ煮は、今が旬のわかめやたけのこを使ったメニューです。旬のものを旬の時期に食べるので、たけのこも大きくて新鮮なものが納品され、春の味覚を味わうことができました。1年生は、入学当初からごはん粒を残さず食べようと取り組んでいます。教室をのぞいてみるといつも「カリ、カリ、カリ、カリ」というおはしでごはん粒を集める音が聞こえます。31日(金)は、少し変わった肉じゃがの『みそ肉じゃが』が出ました。赤みそを使って味つけしています。もやしの甘酢あえも好評で、1年生からは「もやしがおいしい。2回おかわりした。」という感想が聞かれました。2年生からは、たけのこやかつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためについて、「おいしいから3回おかわりした。」という感想も聞かれました。

第2回クラブ活動

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 30日は今年度2回目のクラブ活動です。手作り・クラフトクラブでは昨年度開援隊園芸班で育てたミントハーブを使ってのシャーベット作りを行いました。ちゃんと美味しく出来たかな?
 科学実験クラブではスライム作りです。なかなか思い通りの触感や色味にならず微調整に苦戦しています。自分の思い通りのスライムにするべく
集中して作業に取り組みます。

キテミテ中之島2024 作品展示

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 今月に全校児童で取り組んだのし袋から折った鯛たちが神輿に姿を変えて展示されています。大阪証券取引所の1Fホールに展示されていますので近くにお立ち寄りの際はぜひご覧ください。

5年2組 「ゆで野菜サラダをおいしくつくろう」

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 30日(木)に5年2組が家庭科の調理実習でゆで野菜サラダを作りました。にんじん、じゃがいも、旬の三度豆を使い、ドレッシングも手作りします。にんじんとじゃがいもは皮をむいて、いちょうに切って、火が通りにくいので水からゆでます。三度豆は、へたを切り落とし、2〜3cm幅に切って、沸騰したお湯で色鮮やかにゆでます。それぞれの野菜のゆで方の違いを学習しました。ドレッシング作りコーナーでは、各班のドレッシング担当の児童が、フレンチドレッシングを作るために材料を混ぜ合わせました。白色の本格的なフレンチドレッシングにしようと、泡立て器で何分も混ぜていたので、家庭科室中に「シャカ、シャカ、シャカ、シャカ」という混ぜる音が響いていました。試食では、「じゃがいもがホクホク!!」「にんじんが甘い。」「おいしいから絶対に家で作る。」などの感想が聞かれました。

給食(5月13日〜24日)

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 17日(金)のえんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを使い、給食室で給食調理員さんが一つずつさやから豆を取り出しています。卵の除去食対応献立でした。21日(火)のかやくご飯は、大阪の郷土料理です。薬問屋の集まる大阪で昔、いろいろな材料が混ざっていることから「加薬ご飯」と名付けられました。まっ茶ういろうは、1年生にとっては初めて食べる給食の手作り和菓子でした。白いんげんペーストや上新粉などが使われています。おいしく食べているかなぁと思いましたが、とても好評でした。「苦いまっ茶を使っているのに、甘くておいしくできている!!」「まっ茶味が好き!!かき氷やアイスもいつもまっ茶味を食べている。」などの感想が聞かれました。22日(水)のちくわのいそべあげや24日(金)のあかうおのしょうゆだれかけなど、魚メニューもとても人気がありました。
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