きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 社会 養しょくとは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養しょくとは何かを調べました。
魚や貝、海藻などを人工的に育てていくのが養しょくです。
のりの養しょくが日本一の佐賀県。
豊かな栄養素が川から流れてくる有明海。
干潮と満潮の差が6mもあるそうです。
1年間を通して、たくさんの作業をしながらのりづくりをしていることがわかりました。

話し合い活動では、調べたこと感想や疑問、さらに調べたいことを出し合いました。

今日の食育指導は「すいか」

給食の時間に栄養教諭から「すいか」について話がありました。
給食調理員さんは丸ごとのスイカを64等分に切ってくれました。
甘くておいしいすいかにみんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。スパイスがきいたカレー味で、表面はこんがりと焼き色がついていておいしかったです。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味がよく出たスープで、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆など具だくさんでした。
 すいかは、鳥取県産のすいかでよく熟れていて大好評でした。大阪市の給食では、1玉のすいかから64人分を切って提供しています。

 パエリア
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

生活科「あさがおのかんさつ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおの花が咲きました!
タブレットでの撮影も上手になってきました。前と比べて違うところを見つけて撮影しています。気づいたことを書き込む事もできるようになりました。

科学クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、顕微鏡で植物を観察しました。顕微鏡の各部分の名前や使い方を教えてもらい、6年生を中心に操作して、みんなで観察しました。
 学習園の植物の葉を主に観察しました。アサガオの葉やジャガイモの葉の葉脈が見やすかったようです。ネコジャラシの穂先の毛を見ると、1本1本の毛に短い毛がついているのを見つけた子もいました。
 肉眼では見えない葉の様子を40倍の倍率で観察して、楽しく活動することができました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31