きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

6月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツとスープ・オレンジ・パンプキンパン・牛乳です。
 
 カレードリアは、大人気の献立です。チーズの香りがよく、表面はこんがりと焼き色がついていてボリューム満点でした。
 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんの彩りがよいスープでした。
 オレンジは、アメリカ産でした。果汁が多くとても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 ドリア
ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
給食では、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。

5年 家庭科 ボタンつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二つ穴ボタンや四つ穴ボタンの付け方を動画で見て、ボタン付けをしました。
3回繰り返してぬってから、玉止めをしました。

プールでの学習

今週からプールで水泳の学習を始めました。
みんな気持ちよさそうに水に入っていました。

日ごろから【早寝・早起き・あさごはん】を心がけ、体調を整えるようにしましょう。
写真は上から順に、低学年・中学年・高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お皿ピカピカ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯の時のピカピカにする方法を教えてもらいました。
おさらの端から食べる。
食べたらご飯を寄せる。
これを繰り返してピカピカのお皿を目指しましょう!

お家でもお声がけよろしくお願いします。

6月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。

 マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けで、とても大好評でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。
 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さでおいしかったです。

 はるさめ
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31