☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
4月30日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「豚肉と野菜の煮物」「きゅうりの赤紫蘇和え」です。

【まぐろのオーロラ煮の作り方】
 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
 3.ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

1.2年生「交通安全指導」

画像1 画像1
4月26日

本日1.2年生が交通安全学習を行いました。道や横断歩道での右、左の確認や標識の勉強をしました。道路を歩くときは左右を確認して安全に登校しましょう。

体育実技研修会

画像1 画像1
4月26日

 体育実技研修会を行いました。それぞれの担当で、スポーツテストに向けての指導法や注意点について、研修を深めました。

今日の給食

画像1 画像1
4月26日

今日の献立は、「きんぴらちらし(きざみのり)」「牛乳」「すまし汁」「ちまき」です。

【ちまき】
 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。
 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。

4年 算数「グラフや表を使って考えよう」

画像1 画像1
4月26日

 4年生の算数です。「グラフや表を使って考えよう」の単元の導入です。折れ線グラフなどの学習が始まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動1学期最終
7/9 期末個人懇談会(給食後下校)
7/10 期末個人懇談会(給食後下校)
7/11 期末個人懇談会(給食後下校)
7/12 期末個人懇談会(給食後下校)

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌